?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Добрый понедельник: Песни о "розах"-)
я
krilov_v

От чего-то именно розу называют королевой цветов. На мой взгляд утверждение спорное, цветок-то далеко не самый красивый. Хотя если исходить из того какой он капризный в выращивании, и сравнить это с королевскими капризами, то несомненно роза вполне может побороться за звание королевского цветка. Ещё розу можно часто увидеть на гербах всяких дворянских родов. Достаточно вспомнить Розу Тюдоров, которая стала символом Англии после окончания Войны Алой и Белой розы. Или Золотая роза как символ Папского престола. Или менее известная роза с герба Лермонтовых, которые кстати тоже были родом из Англии. Но мне как-то милее всякое полевое разнотравье или дикий предок розы – колючий и неказистый шиповник, но эти плебейские цветочки никто на гербах не размещает-)) В музыкальных произведениях роза часто служит как аллегорическое обозначение высшей красоты, в которую автор просто не может не влюбиться. В общем сегодня попытаюсь вспомнить песни, в названии которых упоминается «роза», и которые лично мне нравятся-)


Когда на рубеже 80х и 90х годов прошлого века (звучит-то как по стариковски – «прошлого века») на музыкальной сцене появилась угловатая французская девочка Патрисия Каас, певшая в блюзовом стиле, откровенно не самом популярном в СССР, к ней от чего-то многие прониклись. Может здесь сыграла магия Франции, которой в нашей стране болели не раз. Приятные блюзовые песенки Каас были похожи одна на другую и ввиду незнания французского звучали просто как необычный набор звуков. Нравилась мне в том числе и песня «Kennedy Rose». Как оказалось пелось в ней о Розе Кеннеди – матриархе американского семейства, которая к слову сказать дожила до 104 лет и дала миру 9 детей, среди которых Президент США, генеральный прокурор США и два Сенатора США… В общем несомненно интересная личность вполне заслуживающая отдельной песни-)


В один год с песней про Розу Кеннеди, увидела свет и баллада Джона Бон Джови «Bed Of Roses». По части рок-баллад он всегда был большим мастером, и в то время трудно было найти другого такого подходящего автора «медляков» для школьной дискотеки-)) Потягаться с ним могли разве что «Scorpions»-))


В 1995 году на экраны вышел фильм «Бетман навсегда». До появления серии, созданной Кристофером Ноланом - это был мой любимый фильм о человеке-летучей мыши. В нём собралось большое количество комиксовых фриков в исполнении отличный актёров. Но в 1995 году кинопроката в том виде, что есть сегодня, ещё не существовало, и потому «Бетман навсегда» я увидел только через несколько лет уже по ТВ. Зато тогда существовали легендарные радио «Юность» и радио «Модерн», в хит-парадах которых песня из этого фильма «Kiss From A Rose» в исполнении британца Сила долго держалась на первых строчках-)) В этом же фильме кстати прозвучала и отличная песня группы U2 «Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me».


О своей любви к группе Red Hot Chili Peppers, я уже упоминал. Это удивительно стабильная команда, которая в этом году отмечает свой тридцатилетний юбилей. В ознаменование этого события почему бы не вспомнить об их недавней песне "Monarchy Of Roses", которая как раз вписывается в сегодняшнюю тему-)


Когда-то Ник Кейв со своей командой "The Bad Seeds", записал в дуэте с Кайли Миноуг песню "Where The Wild Roses Grow". С тех пор прошло много времени, но она и сегодня по прежнему одна из моих любимых. В своем тексте Кейв интерпретировал одну из классических баллад об убийствах - так называемую "Down in the Willow Garden" или просто "Rose Connelly". Общий смысл примерно такой - "я так её любил, что в итоге убил"-) У Кейва и Миноуг получилось весьма готичненько-) Оно и понятно, с таким-то сюжетом-) Кстати альбом на котором вышла эта песня так и назывался "Баллады об убийствах", и каждая песня представляла собой историю реального или вымышленного преступления с мокрухой! Очень удачный альбом-)


Стинг всегда отличался от других исполнителей способностью к музыкальным экспериментам. Вот и в 1999 году он решил обратиться к восточной музыкальной тематике и традиции, чтобы создать одну из самых успешных своих песен за последнее время. Я говорю конечно о песне "Desert Rose", в которой ему умело подпевал что-то арабское алжирский певец Чеб Мами-)


Настало время обратиться к классике. В качестве классических примеров песен со словом "роза" в названии, мне нравятся во-первых композиция "Red Roses for a Blue Lady". Она была написана ещё в 1948 году и кем только не исполнялась, но наибольшую популярность обрела когда на неё взялся один из "золотых голосов Америки" Энди Уильямс.


Вторая песня не совсем о розе, а о розовом цвете, но не зря же это во многих языках одно и тоже слово. Речь конечно о классической композиции Эдит Пиаф "La Vie En Rose" - "Жизнь в розовом цвете". Эта фраза означает беззаботную жизнь, в которой пребывает героиня рядом с любимым человеком. Ну а любимый я думаю подарит и розы и звёздочку с неба-) Я не буду ставить песню в исполнении самой Пиаф, а поставлю лучше версию Луи Армстронга, которая стала джазовым стандартом-)


Неправильным было бы не упомянуть как обычно песни моего детства, тем более что среди них нашлось две просто таки культовых песни про розы-)) Первая появилась на свет благодаря Вокально инструментальному ансамблю "Весёлые ребята" и называется "Розовые Розы". Так и вижу сейчас толпы тётушек за 40 лет и с именем Света, которые рванули со своих мест и пустились в пляс-))


В качестве второй ностальгической бомбы будет песня группы "Ласковый Май" - "Белые Розы". Я помню как в первом классе, когда летом я пребывал в школьном лагере, мы затёрли эту пластинку до дыр. Когда я слышал её, мне представлялось, что именно так спою когда подрасту той прекрасной пионерке, которую поставили за нами мелкими присматривать-)) И ясно, что она бы мне не отказала, потому что кто тогда на всём пространстве от Чукотки до Бреста мог отказать Юре Шатунову-)) От адского клипа у меня и сейчас слёзы умиления-))


Ну и напоследок ещё одна песня из 80х годов. Это одна из самых удачных песен группы "Ария" - композиция "Улица Роз". Она настолько удачная, что музыканты "Арии" включали её чуть ли не в каждый второй свой альбом-))


Всем хорошей недели-))