?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Добрый понедельник: Песни об осени-)
я
krilov_v

Редкая осень выдалась в этом году. Как впрочем и редкая зима, редкая весна и редкое лето-)) Всё не так как обычно - дождливо и жутко холодно. Почти всё за что я люблю осень не дошло до адресата, словно отправляли через Почту России-) Я опустился до того, что в конце сентября достал из закромов пуховик, и теперь периодически выхожу в нём из дома. Хорошо хоть отопление дали и на том спасибо-) Оптимисты говорят, что тепло ещё будет. Пессимисты утверждают, что тепла больше не будет никогда. Судя по прогнозу погоды ошибаются и те и другие-)) В общем сегодня в Добром понедельнике песни про осень и осенние месяцы-)


Обычно как минимум первые два месяца осени в наших краях по настроению очень напоминают песню подзабытой американской фанк-группы "Earth, Wind & Fire". В их хите 1978 года "September" море позитива, тепла, танцев и прочей приятной романтики. Не зря же это время называют бархатный сезон, и умные люди именно его предпочитают для устройства своего отдыха, а не медленное экстремальное летнее поджаривание на пляже и обмороки от палящего солнца на трамвайных остановках нашего душного города-)


Ещё неплохо описывает традиционное настроение кубанской осени "Осенняя песня" группы Manic Street Preachers. Уже чувствуется, что скоро всё это тепло закончится, но есть шанс в последний раз в году насладиться по настоящему прекрасными днями, предаться безумствам и забыть ненадолго, что скоро зима.


Конечно в сознании большинства осень - это пора увядания, ощущения приближения холода. И конечно традиционным мотивом осени является меланхолическое настроение расставания с кем-то кого полюбил летом. Все эти мимолётные курортные романы заканчиваются. Кровь, подогретая летним солнцем, постепенно остывает и чувства проходят прочь. Приходится вернуться в повседневности, и только приятные воспоминания греют иногда сердце, и заставляют появляться на лице мимолётную улыбку при разглядывании летних снимков. В общем примерно об этом и поёт милая француженка Alizee в своей недавней лёгкой песенке "A Cause De L'automne"-)) Клип очень советую - он сделан в стилистике заставок бондианы, да и на малышку Жакоте всегда приятно посмотреть-))


Примерно о том же пела в 70х годах королева диско - Донна Саммер в песне "Autumn Changes". Явно вдохновляясь великим Антонио Вивальди с его "Временами года" Донна решила написать свою версию более соответствующею эпохе диско. Альбом под названием "Four Seasons of Love" хотя и был особо коммерчески успешным, но всё же прекрасен как ни крути-)


Ещё осень в наших краях отличается тем, что у нас редко бывают настоящие обильные листопады. Породный состав древесной растительности настолько разношёрстный, что всякое деревце желтеет и сбрасывает листву когда ему удобно с июля по декабрь. А платаны так и вовсе могут стоять в побуревших листьях всю зиму и сбросить их только весной. В северных широтах леса более однородны по породному составу, и потому там можно наблюдать сплошные массивы осенних лесов и соответственно листопады. Самой известной песней об осенних листьях можно считать композицию "Autumn Leaves". Песня "Мёртвые листья" появилась в 1945 году в фильме "Врата ночи" благодаря стараниям композитора Жозефа Косма и поэта Жака Преверав. Исполнял её Ив Монтан, который играл главную роль в фильме. В 1947 году американец Джон Мерцер написал английский текст который многим пришёлся по душе. Сам люблю версию Нэта Кинга Коула, хотя хороши и Джули Лондон, и Эрик Клэптон и многие другие Синатры -)


Природные метаморфозы осени, сопряжённые с изменениями в настроении человека, прекрасная тема для лирики-) Говорят в некоторых городах мира осень особенно прекрасна. Сам я в Нью-Йорке не был, но популярный фильм, и ещё более популярная песня, пытаются в этом убедить. Сама композиция "Autumn In New York" появилась в 1934 году и пошло, поехало...) Кто её только не исполнял? Я таких даже припомнить не могу. Выбрать вообще сложно. Разрываюсь между Билли Холидэй, Эллой с Луи и Сарой Вон-) Вот пусть последняя и будет-)


Сегодня редко кто вспоминает о британской группе Genesis. Почти все её участники наигравшись в сольных проектах ведут жизнь обычных пенсионеров-) Но когда-то они были весьма популярны. Группу без преувеличения можно назвать новаторами рок-музыки. Как раз на днях переслушивал избранное из их творчества и очень захотелось включить их в подборку. В репертуаре к счастью нашлась песня и про осень "Evidence of Autumn". Не самый хит, но как напоминалка вполне пойдёт-)


Ещё одна подзабытая группа - британские родоначальники прогрессивного рока - коллектив "The Moody Blues". Команда существует до сих пор и даже выпускает альбомы. С последнего правда прошло уже 10 лет, но это не мешает мне их периодически слушать. В 1976 году Они выпустили свой кавер песни "Forever Autumn" Джеффа Уэйна. Хороший образец мелодичной музыки 70х годов.


В который раз уже в моей подборке участвует прекрасный Андреа Бочелли, и в который раз после прослушивания мне хочется выучить итальянский. Но только так чтобы петь как сам Андреа, в противном случае этот итальянский мне без надобности-)) Вот и про сентябрь у него есть песня, на вечную тему уходящей любви - "E Sara' A Settembre"-)


В отечественном музыкальном пространстве песни об осени занимают особое пространство, а песню группы ДДТ "Что Такое Осень", назовёт даже тот кто далёк от творчества "Юры-музыканта". Да и клип в котором ещё молодые друзья Шевчук, Бутусов и Кинчев пинают осенние листья и играют в русскую рулетку, помнят многие-))


Вечно охрипший лирический герой Александра Иванова тоже неплохо спел про осень. В отличии от Шевчука он не задаётся вопросами великороссийской хандры и тяги к саморазрушению, чем мне более приятен-))


Давно питаю слабость к творчеству группы "Пилот" за их поэтичность и мелодичность, которая откровенно чужда многим музыкантам гранжевого толка. Не так давно выпущенная ими песня "Осень" обладает и приятным текстом и резвым драйвом, что с утра совсем не лишнее-)


В качестве завершающей композиции, я выбрал свеженькое творение группы Animal ДжаZ - "Осень 2010". Страшно подумать, вроде вчера только был первый их эфир на "Нашем Радио", а тогда Красовицкому не было и 30, а сейчас ему за 40-) Ну правда и я не помолодел за это время-))